< Бочка Диогена: ЛЕДИ Д´АРБАНВИЛЛЬ

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

понедельник, 18 мая 2009 г.

ЛЕДИ Д´АРБАНВИЛЛЬ







В конце шестидесятых в Лондоне, который тогда был городом хиппи, а не олигархов, встретились Кэт Стивенс и Патриция Д´Арбанвилль. Он был сочинителем наивно-чудесных песенок — кто не знает его Wild World и Peace Train?, — а она мечтала о карьере модели и актрисы.
В 1970 году она улетела в Нью-Йорк. Она ни тогда, ни потом не видела в своем поступке ничего ужасного. Для него ее уход был катастрофой, а она потом очень трезво сказала в интервью, что "я уехала всего на месяц, это что, был конец света? Я была в Нью-Йорке, а для него будто лежала в гробу". Как бы там ни было, чувствительный и романтичный рок-хиппи Кэт Стивенс впал в отчаяние и написал песню, в которой даже не скрывал ее имени.
В Нью-Йорке Патти Д´Арбанвилль познакомилась с Энди Уорхолом. Для нее открылись новые горизонты. Она исполнила все, что хотела: стала моделью и актрисой. Светловолосая американка французского происхождения сыграла в трех десятках фильмов, трижды была замужем и сейчас счастливо и спокойно живет во Франции.
А Кэт Стивенс перестал существовать. Еще в семидесятые он принял ислам, сменил имя и стал Юсуфом Исламом. Он и сейчас живет в Лондоне. Иногда я думаю, что неплохо бы съездить в Лондон на уикэнд, познакомиться с ним и рассказать ему, какой восторг вызывали его песенки во мне, жителе брежневской Москвы. Кэт Стивенс носит теперь белые одежды, у него седая аккуратная борода, и он учит детей Корану. Из сына грека и шведки, учившегося в католической школе, вышел мусульманин твердых правил, основавший на свои деньги школу и помогающий детям в Африке.
Это запись 1976 года. До принятия ислама еще год, до имени Юсуф два и до ухода со сцены три. В первые секунды Кэт Стивенс играет ориентальный мотив, которого нет в изначальном варианте песни. Потом — как шаг с обрыва — он рушится в то раскаленное, лихорадочное марево без дна, которое называется любовью. Там, в прошлом, эта девушка с аристократическим именем, ее лицо сияет как свет. Ее губы подобны зиме. Ее сердце безмолвно. И она прекрасна.
Имена меняются, сущности перетекают одна в другую, души находят для себя все новые и новые тела, колесо сансары вращается, Кэт Стивенс поет свою лучшую балладу о любви, и Юсуф Ислам возносит молитву Пророку.

Патриция Д´Арбанвилль на знаменитом фото Дэвида Хамильтона. Так она выглядела в тот год, когда рассталась с Кэтом Стивенсом.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница