< Бочка Диогена: А ПО ОСАНКЕ НЕ ВИДНО КТО С ЛУБЯНКИ

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

пятница, 3 апреля 2009 г.

А ПО ОСАНКЕ НЕ ВИДНО КТО С ЛУБЯНКИ

Анка выходила на сцену в тельняшке, папахе, с патронташем, полным патронов, и с сигаретой в губах. Она пела песни, которые настолько выше того, что сейчас поется на нашей жалкой эстраде, что даже и сравнивать невозможно. Отец Анки был летчиком, а тексты к ее песням писал Михаил Танич, который при Сталине отсидел шесть лет. Тот, кто знает два этих факта, понимает, из какой почвы выросла Анкина песенка "А ты не летчик".
Вообще-то ее зовут Наталья Ступишина, Анка это сценический псевдоним. Она закончила Гнесинское училище. Выступала в варьете "Арбат". В девяностые годы начала сольную карьеру и успела выпустить два диска, которые уже давно стали раритетами. Если бы ее карьера сложилась, то сейчас у нас была бы настоящая певица, которую даже как-то неловко называть манерным словечком "звезда". Те два диска, что она выпустила, стоят выше всего, что сляпано на худосочном фабричном производстве или сделано мадоннами и примадоннами. Но ничего не получилось. На ТВ с нее требовали денег за показы. Повсюду царила "фанера", а она пела вживую. И она ушла.
Просто ушла из искусственного мира эстрады. С тех пор Анка, снова превратившись в Наталью, живет жизнью жены при муже-художнике (три четверти года на даче под Сочи), варит варенье, сажает цветы. А я, когда слушаю ее песни, думаю о том, какую певицу мы потеряли. У нее нет глянцевых песенок и карамельных мелодий. Анке удалось соединить легкость эстрады и глубину жизни, лихой налет русского шансона и глубокий смысл здешнего мучительного бытия. А ее песенка "А ты не летчик" — просто шедевр.







Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница