< Бочка Диогена: КОРОЛЕВА СПЕКТРИАЛЯ

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

четверг, 5 марта 2009 г.

КОРОЛЕВА СПЕКТРИАЛЯ

Анна Оскарсон носит массивные черные очки с двойной перемычкой на переносице. Ей 25 лет. Вокруг правого запястья у нее намотаны розовые бусы, а на левом крупные мужские часы. Легкая светлая прядь падает ей на очки. Про себя она говорит, что любит свой велосипед, IPhone и кофе. Пиратская Бухта называет ее "наша любимая Анна-Бамбузер", а один из участников видеочата назвал ее "королевой Спектриаля". Все дни суда она ведет живые репортажи на сайте bambuser.com. Это новое телевидение — самодельное.
Для такого телевидения не надо ни олигарха с миллионами, ни пятнадцати тысяч курьеров, ни трехсот редакторов, ни разрешения из Кремля, ни одобрения из шведского парламента. Я никак не пойму нашу оппозицию, почему они беспрерывно клянчут доступ на главные каналы, когда могли бы попробовать создать свое собственное, сетевое ТВ? Для такого ТВ нужен только ноутбук с камерой, микрофон и выход в Интернет. Это децентрализованное, личное, общественное и веселое телевидение работало в Интернете все дни процесса.
Телевидение Пиратской Бухты не очень заботится о нарядах для своей единственной ведущей. Из Стокгольма Анна вещала в белой шерстянной шапочке, надвинутой по самые очки. Из под шапочки и очков на весь мировой Интернет светила ее улвбка. Интерьеры тоже не важны. Во время пресс-конференции в Мальме Анна и Питер Санд устроились на офисном подоконнике и отвечали на вопросы, приходившие на ноутбук из Сети. При этом Питер Санд правым плечом все время вываливался за кадр, на заднем плане работало радио и звучали голоса и смех. Анна тоже смеялась, задавая вопросы. Она вообще все время смеется или, на худой конец, улыбается. Я давно уже не видел такой веселой девушки с такими улыбчивыми губами и глазами.
В Мальме тепло. Питер Санд в сине-белой матроске, а Анна в топе и с платком, намотанном на шею. У нее голые плечи и руки. И вот эта парочка детей, участвующих в новом крестовом походе, сидя на подоконнике, обсуждает всемирно-исторические последствия того, в чем участвуют.
Черти развлекательной индустрии кровожадны. Измазанные адской сажей, имеющие значок доллара в зрачке и черные раздвоенные языки, представители компаний Universal, MGM, Warner Brothers дружным хором потребовали для Пиратской Бухты года тюрьмы и конфискации серверов. Прокурор вторил им: год тюрьмы! Тогда Готфрид Свартхольм, в Сети известный как anakata, обозвал его "злым стариком". Прокурор обиделся.
Меня удивляет полное отсутствие страха в подсудимых. Людей, у которых нет страха в генах, чувствуешь сразу. У четверых основателей Пиратской Бухты нет ни личного, ни генетического страха — они не боятся государства, как не боялись его их отцы, деды, прадеды и прапрадеды. В них нет ощущения жертв, которых сейчас потащут в лабиринт на заклание монстру Минотавру. К тому же Питер Санд говорит, что приговор можно обжаловать. Для того, чтобы дойти до Верховного суда, понадобится пять или шесть лет. А за эти годы мир изменится. Да он уже изменился, вот в эти минуты, когда хрупкая Анна своим сильным, глубоким голосом зачитывает очередной вопрос, присланный в Мальме из Марокко.
"Мы пишем историю... Мы создаем будущее", — сказала Бухта в обращении к своим сторонникам, которые за дни процесса завалили четверых подсудимых миллионами писем, смайликов, песен, картинок, статей, переводов, комментариев, юридических советов и торрентов. Это так и есть. Двадцать пять миллионов человек, живущих на Пиратской бухте, создали крупнейшую в мировой истории общину, которая не признает денег, копирайта и бизнеса на информации. Двадцать пять миллионов человек, используя Интернет, создали отлично действующий механизм обмена культурными ценностями. Все это они сделали без властей и вождей, не привлекая огромных инвестиций, не вступая в утомительные дискуссии с теми, кто все равно не поймет. Они просто захотели и сделали. Так что же вы судите их? Лучше начните диалог, лучше обсудите, как можно использовать эти справедливые начала в жизни человечества.
А пока что Cliff из Бельгии написал на Бухту, что обнаружил в своей коллекции диски, изданные компаниями-обвинителями. "В ближайшие дни я свяжусь с представительствами этих компаний и верну им их продукцию, которую я лично покупал на свои деньги, но теперь я хочу, чтобы они знали, что я никогда ничего не буду покупать у них!" И это правильно. К чему все эти заводы, вся эта шпамповка, все эти контейнеры, все это промышленное надругательство над природой, когда многие вещи можно просто и чисто скачать из Сети? "Сохраняйте дождливый лес и всех маленьких котят! Загружайте музыку, вместо того, чтобы покупать диски, которые таскают поезда вокруг всего земного шара. Копими!", — поддержала Пиратская Бухта.
Обвинители разъехались по домам. Судья думает о приговоре, который будет объявлен 17 апреля. Пиратская Бухта стоит, как стояла — и день и ночь раздает файлы.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница