< Бочка Диогена: УТОПИЯ ПОД СУДОМ

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

суббота, 21 февраля 2009 г.

УТОПИЯ ПОД СУДОМ

Воскресный комментарий к процессу над Пиратской Бухтой

В субботу и воскресенье процесс не идет. Судья спокойно обедает в кругу семьи, прокурор еще раз обдумывает доказательства, которые он представит в понедельник, а подсудимые проводят время на вечеринке с музыкой. Они устраивают такие вечеринки во время суда, и на них собираются по двести человек. А мы тут, в заснеженной Москве, можем в эти дни, не отвлекаясь на стенограммы допросов, подумать о том, что все это вообще значит.
Кучка шведских мальчишек судится со всей мощью мировой индустрии развлечений. Их игра в Пиратскую Бухту оказалась непереносимой для воротил и магнатов. Они запустили свои серверы — и миропорядок, построенный на обязательности купли и продажи, вдруг зашатался.
А так ли уж обязателен этот миропорядок? Говорят: если зрители и слушатели не будут платить за просмотр и прослушивание, артисты обеднеют. Что за странная логика? Мы видим перед собой мир, в котором голодает миллиард людей, мы видим набухшую жиром, откормленную индустрию развлечений, мы видим ее топ-менеджеров, летающих на собственных самолетах, мы видим поп-звезд, чьи годовые доходы превосходят бюджет небольшой страны — и мы должны пуще всего на свете заботиться о процветании королей киноиндустрии и князей звукозаписи?
Представитель IFPI Питер Дановски прекрасно понимает, что речь на суде идет не об ущербе, причиненном отдельным компаниям, а о самом существовании шоу-бизнеса в его нынешней форме. Дановски не даром задал вопрос:“Проводили ли вы выступление по теме “Как разоружить миллиардную индустрию”?” И Петер Санд не даром ясно ответил: “Да”.
Пиратская Бухта ценна не только тем, что дает возможность скачивать файлы. Она ценна тем, что предлагает новую модель устройства мира. Конечно, тут возникает больше вопросов, чем есть ответов, но так и должно быть, когда рождается что-то новое. Вопросы такие: должен ли мир быть устроен так, как это удобно бизнесу, или он должен быть устроен так, как это удобно людям? Должны ли культурные ценности быть средством для безграничного обогащения, или они могут предоставляться людям бесплатно, как необходимый витамин для их развития?
Петер Сунде во время пятничных бесед с допрашивающим его представителем IFPI Питером Дановски говорил о том, что это политический процесс. Он прав. Под вывеской суда над нарушителями авторских прав на самом деле судят нарушителей правил всемирной игры, которая называется капитализмом. Пиратская бухта игнорирует куплю-продажу. Она игнорирует самое главное в капитализме: деньги. Это утопическая община, возникшая на цифровых просторах Интернета, подсказывает нам, что иная жизнь возможна. Надо только хотеть и пробовать.
Что происходит за кулисами процесса? Какое давление оказывала на шведское правительство ВТО, требуя залатать дыру, которую пробили в уставе всемирной торговли молодые радикалы? Какие слова говорил министр экономики США своему шведскому коллеге, требуя прекратить вызывающие выходки Пиратской Бухты, которая несколько лет подряд дразнила цвет голливудской номенклатуры? Какие тайные договоренности достигли монстры современного бизнеса — Microsoft, и Warner Brothers, и Universal — прежде чем начать судебное преследование Веселого Роджера? Мы этого не знаем.
Но мы знаем другое. Разгром Пиратской Бухты опечалит нас не только потому, что мы лишимся возможности скачивать файлы. Во-первых, такая возможность появится где-нибудь еще, а во-вторых, можно прожить и без голливудского фильма в субботу вечером. Поражение и закрытие Бухты, если оно случится, будет означать прекращение удивительного опыта, в котором на основе передовой технологии возникает новая форма жизни.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница