< Бочка Диогена: ПОТЕРЯННАЯ ЗВЕЗДА

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

понедельник, 13 апреля 2009 г.

ПОТЕРЯННАЯ ЗВЕЗДА




Если бы в рок-н-ролле вручался приз самому неприкаянному гитаристу, то его получил бы Томми Болин. И дело даже не в том, что он ушел из дома в 15 лет и всю свою короткую жизнь мотался по Америке; и не в том, что он менял группы и составы и играл с разными музыкантами; а прежде всего в том, что в его музыке отпечаталось вечное чувство неуюта, неприкаянности и тоски.
Верхняя точка его карьеры была одновременно моментом его краха. Его пригласили в Deep Purple на место ушедшего из группы Ричи Блэкмора. Кто рискнет заменить демонического виртуоза Блэкмора? Болин рискнул — и нарвался на возмущение публики. На концертах в Японии разъяренные фанаты освистывали его. Болин мстил публике — выходил на сцену пьяным. В итоге его выгнали из Deep Purple.
На обложке единственного альбома Deep Purple, в записи которого он участвовал (Come taste the band), все музыканты по воле художника засунуты в бокал. Если учесть, что Томми Болин из него и не вылезал, картинка приобретает иронический смысл.
Томми Болин был настолько классный и тонкий гитарист, что для него не существовало ограничений жанров. Его черный "Стратокастер" поднимал в воздух камни рок-н-ролла и заставлял стены домов источать джазовые слезы любви. Чтобы по-настоящему услышать некоторые его пассажи, надо прослушать их несколько раз. В песне Savannah Women его гитарное соло всерьез начинается в тот момент, когда часы оттикают 1 минуту 46 секунд — и звучит меньше минуты. Но как много он сумел сказать в эти сорок с небольшим секунд! И еще больше не договорил.
Томми Болин был высокий, красивый, длинноволосый парень, любивший сейшена, гулянки, выпивку, музыку, девушек, океан. В предрождественнском Майами 1976 года он прекрасно повеселился на вечеринке, а потом ушел в свой номер в отеле. Что может быть тоскливее одиночества в отеле, декабря, холодного океана и пустынных улиц курорта? Томми Болин провел последние часы своей жизни в одиночестве и умер в лучших традициях рока. От передозировки.







Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница