< Бочка Диогена: ПАГАНИНИ В ЭПОХУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Бочка Диогена

Личная бочка Алексея Поликовского. Используется для сбора текстов, предназначенных для разных проектов, а также для размышлений о бренности бытия

четверг, 30 апреля 2009 г.

ПАГАНИНИ В ЭПОХУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА




Виртуозный скрипач, играющий демонические Капризы Паганини и романтические сонаты Граньяни — и отчаянный поклонник Led Zeppelin, мечтавший сыграть с ними в одном концерте. Маэстро, игравший на подлинной скрипке Паганини — и изобретатель электроскрипки, которая приходится двоюродной сестрой гитаре Хендрикса. Тончайший музыкант, способный передать нежнейшие переливы чувства — и рок-н-ролльный агрессор, с корнем вырывающий звезды с небес.
Это Александр Марков. Первые годы своей жизни он провел на московской Масловке. Я знал его в детстве: крошечный вундеркинд играл на маленькой скрипке, стоя в ползунках в кроватке. Потом семья эмигрировала в Америку, и там начался путь виртуоза, приведший его на лучшие сцены мира. Но в душе этого изысканного мастера скрипичных пассажей жила страсть к драйву, и из мира академической музыки он бесстрашно выпрыгнул в мир рока и сыграл на фестивале в Монтре.
Клип не даром предваряется портретами Паганини. Марков похож на него: такие же длинные волосы, такой же нос с горбинкой и та же надменная сдержанность перед публикой. Марков играет все 24 каприза Паганини — задача невозможная для даже очень сильных скрипачей, ибо в капризах гения их ум закручивается в штопор, а пальцы завязываются в узел. Марков играет 24 каприза не в студии, где можно делать дубли и миксты, а вживую, как это делал Паганини. Кто это может еще? И он — единственный в мире! — играет 5 каприз тем способом, который записан в нотах мрачного итальянца: рикошетом смычка, по четыре ноты на каждое движение смычка. Паганини за такие нечеловеческие фокусы едва не угодил в крепость по подозрению в связи с дьяволом.
Тот, кто захочет услышать бурю и натиск скрипичного рокера Маркова, сам найдет на youtube его импровизации во время Couture Fashion Week в Нью-Йорке. На своей электроскрипке дьявольским неоновым смычком он играет там американский гимн — привет Джими Хендриксу, выкинувшему такой же номер сорок лет назад в Вудстоке. Я же здесь выкладываю All I Want Маркова с его рок-н-ролльного альбома Explode: от блистательного пиццикато в 24 Капризе Паганини до мучительно-прекрасного соло во второй трети этой вещи — оцените могущество Мастера!








Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница